心靈問答

paper-title

心靈問題解答
一、問:請問荷嚴老師:達賴喇嘛是吃葷不吃素,你為什麼要我們吃素?
答:依佛教『戒殺茹素』是很重要的戒律,理論上應該『吃素』。其實,西藏達賴喇嘛也相信吃素的好處及道理。但是,在西藏因地理環境食物的問題─蔬菜和水果都很少,如果只吃素很難維持生存與生命。因此,在實行上比較困難,我們稱為例外。

二、問:請問荷嚴老師士共桌吃飯大家都吃葷,只有我一個人『吃素』。我該怎麼辦呢?
答:在佛教故事裡,菩賢菩薩十願裡的第九願就是:恆順眾生。亦就是說大家都吃葷,我們也不要一個人堅持非要吃素不可,而造成別人的不方便,這樣就不是去順應眾生。但是,重要的是我們要了解吃素的道理與好處而儘量的去做,也不必絕對的堅持。
如果『吃素』對你簡單易行,你就去完全推行它;如果確實有礙於夫妻感情、家庭生活或影響人際關係,而且會帶給別人相當的不方便。建議你,不妨隨緣而行〝吃鍋邊素〞

三、問:請問荷嚴老師,你說要戒『貪、瞋、癡』、『飲食要戒殺吃素』等,你說得頭頭是道,你有沒有做到?

答:這個問題很具有挑戰性。達摩禪師說:「理入行入。」也就是說從道理入道,從修行入道。而大部分的佛經最後都談到「信、解、行、證」,意思就是『相信、了解、實行、證悟(果)』。

在此,我所說的話都是我相信、了解的事,也是努力在實行的事。我不敢說在這方面,我修行得非常完美或已經得道、證道了。現在,我只能告訴各位:我也是個修行的人,我也正在努力修行當中。請各位多多指教!也謝謝各位給我的鼓勵!

四、問:請問荷嚴老師你信什麼宗教?你認為信那一種宗教比較好?
答:謝謝這個問題,問得很好。現在,我告訴各位答案:我信『佛』。但是,我也信『基督』,也信『阿拉』。最重要的一件事是,我相信有『神』、我相信有『靈』、我相信有『靈魂』、我相信有『靈界』、我相信『善有善報,惡有惡報』的因果關係、我相信人有『前世、今生和來生』以及『生命輪迴』之說。
還有,我相信人世間的一切都是『緣』─因緣際會、緣起緣滅。我們要結緣、隨緣、惜緣。俗話說:『有緣千里來相逢,無緣對面不相識。』今天地球上約有六十億人口,我們能共聚一堂,也是我們有『緣』。不是嗎?我很高興,認識各位。謝謝。

五、問:請問荷嚴老師:你演講內容引用佛教的故事很多,其他宗教較少。請問你是不是佛教徒?

答:問得很好。自古以來東方的文化是『儒、釋、道』為一家。我們東方人對於『儒、釋、道』文化,應該有所了解;又釋迦牟尼佛傳道五十年,在中國就留有三藏十二部經典,經藏比較豐富,難免在引用上會較多一點。

六、問:請問荷嚴老師:『你的荷嚴專欄及演講的內容』談及的都是人生智慧
大道理,我很想知道你到底幾歲?

答:這個問題雖然很簡單!但是,我的回答就不是那麼簡單!我可以說我三歲,也可以說我十三歲、三十歲、八十歲、一百歲、一千歲、萬萬歲。為什麼呢?因為,我們的年齡不是只有一種,有很多種。例如,有生理年齡、心理年齡、智慧年齡、技術年齡、知識年齡、經驗年齡、健康年齡、事業年齡、靈魂年齡。另外,還有身份證上的年齡。我不知道你到底問我,是那一種年齡?

如果,你一定要我回答這個為問題。我的答案是:我的心理年齡只有三歲,還是天真無邪!我的智慧年齡,我覺得我好老,快一百歲呢!我的健康年齡,你說『我不像十八姑娘一朵花』嗎?我的靈魂年齡,有好幾萬萬歲。因為,人有前世、今生、來生;有累世累劫。至於,我身份證上的年齡這是屬於我私人的秘密,我都不讓我先生知道,連我先生都莫測高深、都不知道。對不起,我無可奉告!也謝謝您的問題!

七、問:請問荷嚴老師,妳說:對人要『慈、悲、喜、捨』,那我罵妳!妳會不會替我祈禱呢?

答:有句名言說:『為善不欲人知。』又聖經上亦說:『左手做的好事,不能讓右手知道。』所以,我為你祈禱!我也不會告訴你,也不會讓你知道的!我有沒有為你祈禱?請你自己猜吧!謝謝你的問題。

八、問:請問荷嚴老師,『你本名為黃桂香,筆名取荷嚴』有沒有什麼特別意義,請說明?
答:謝謝這個問題。『荷嚴』其中『荷』就是荷花,也就是蓮花。『蓮花』是出乎泥而不染,代表『清靜、高潔、聖潔』的意思。『修行』就是要使靈性出乎泥而不染,直到蓮花開放的境界。換句話說『蓮花』開放,亦就是靈性修行至高境界的代表與象徵,也就是『悟道、得道、證道』的意思。

『嚴』就是嚴謹,也就是要嚴以律己。人身難得、生命短暫。我們修行要嚴謹,要嚴以律己。所以,我的筆名叫『荷嚴』。『荷嚴』就是我,我就是『荷嚴』。請各位記得『我』!記得『看』台灣新生報『荷嚴專欄』。

九、問:請問荷嚴博士『屠夫、宰豬』在工作上要怎麼修行?
答:在此,我要先請問提出這問題的先生,你是從事那一種工作?你應該問的是─在你自己的工作上應該如何修行?如果你不是從事『屠夫、宰豬』的工作,這事就與你干無關,姑且不談!
如果,你一定要我回答這個問題我也可以回答。各位聽過『放下屠刀,立地成佛。』這句話嗎?就是說要改行換業。佛教八正道內就有一條要選擇適合修行的職業。『屠夫、宰豬』可說是一種工作,但在修行上來說不是一種正當適合的工作。不能說我殺豬先打麻醉藥讓豬不痛苦或殺輕一點讓豬減少痛苦,在這細節上來修行。
嚴格來說,根本不要從事『屠夫、宰豬』這種行業。此外、養豬和運豬者,甚至吃豬肉亦是共犯。不能說『我只有養豬,沒有殺豬!』你不去吃豬肉、不去養豬,別人那來豬殺呢?『因緣果報』牽涉問題複雜,不是那麼簡單!

十、問:請問荷嚴博士當『小偷』要怎麼修行?
答:謝謝你的問題,很具有挑戰性!請問你是從事什麼工作?什麼行業?我所謂『工作上的修行』是指正當的職業或工作而言。請問各位當小偷,是不是正當的工作呢?不是。那最好不要當小偷!因為,『當小偷』已經犯了『殺、盜、淫、妄、酒』五戒中的盜戒,根本談不上修行或不修行的問題。
不過,如果已經當了小偷那怎麼辦呢?勉強來說也可以修行。所謂『盜義有道』也就是當小偷要有當小偷的道理,要遵循一些規則來偷,不能亂偷!什麼規則呢?有三項。
第─、要錢就不能要命。要錢又要傷害人家『不應該!』罪大惡極!
第二、要選擇對象。要偷有錢且值得偷的人,亦就是說不要去偷窮人家或錢不多可憐的人,例如錢剛好夠用,被偷了就不夠用了。尤其不能去偷那些急需用錢的人,例如有人生病好不容易借了一筆錢住院保證金,可是好可憐竟然被扒手扒走,你說這種小偷是不是比嫌犯陳進興還壞呢!

如果要偷,你說要偷誰呢?要偷有錢且錢多得用不完又不知道放那裡的人!這種人錢被偷,對他也沒有什麼關係也不會有什麼影響等於沒有被偷。你說是嗎?
第三、要把偷來的錢去救濟人家或捐給慈善機構。像英國義賊羅賓漢(Rbin Hood)和台灣的廖添丁先生,又被稱為『俠盜』這樣就是有修行的小偷。意思亦就是說,偷來一百塊,十塊錢留給自己吃麵包,九十塊錢拿去救濟窮人或捐給慈善機構,這樣勉強可算是修行。在此,我們不是鼓勵各位去當『義賊』。我們只是借這個事例,來說明修行的意義。

十一、問:請問荷嚴博士你說:『凡事要依賴自己,自求多福。….』那麼我們生病要怎麼辦呢?

答:請問各位假如這個社會沒有醫院、醫生那我們該怎麼辦呢?那我們就會更小心照顧保護自己的健康,不使自己生病。有醫院、有醫生可依賴,甚至有全民健保看病不要錢,反而有些人產生一些偏差錯誤觀念:認為生病不要緊,整天沒事去排隊看病,不要錢的藥拿一大堆,好高興!好像自己的健康完全靠醫生、靠醫院,自己一點責任都沒有。

當然,我們不是說醫生、醫院不重要。而是,我們應該把上醫院看醫生認為不得已的事情。在正常情況之下,我們應該自己照顧自己的健康!總而言之,自己的健康要自己照顧,不是依賴醫生、醫院。所謂『自助、人助,而後天助』,依賴自己自求多福就是要使自己不生病好好的照顧自己,隨時注意自己的健康『預防勝於治療』。

十二、問:請問荷嚴博士如果先生外遇,太太應該怎麼辦呢?
答:首先請問這位女士,妳所指的是自己本身的事或者是別人的事?如果是別人先生外遇,那就與妳無關!古代有一句說『清官難斷家務事,包青天也管不了。』這是他們夫妻間的事,妳最好不要管她!除非別人先生外遇,外遇的對象是『妳』;抑或是妳先生外遇與妳才有的關係。

那該怎麼辦呢?以下請教這位這位太太幾個問題:一、先生外遇真的?還是妳疑心呢?二、外遇是幾次?幾個人?多久以前?三、先生是外國人還是中國人?處理方式都不一樣,我們要先釐清問題、解剖問題,然後才能找出解決問題的方法和方向。以下提供幾點淺見給各位參考。

如果先生是中國人、只有最近一次、只外遇一個人很輕微、偶而不小心的。能原諒就原諒他算了,表示妳愛情寬宏大量!至少妳先生還有人愛他,也不錯!
如果先生是二、三十年以前外遇的事。過去老賬就不要再提,算了!
如果先生現在已是八十九歲,太太八十二歲了,外遇也算了!
如果先生常常外遇,第一、建議太太自己要檢討!妳為何對先生沒有吸引力,是否妳缺乏魅力?例如:不懂得打扮、也不懂得穿著、也不會煮飯、也不會燒菜、也不懂說話藝術、也不會理財、也不會撒嬌、也不會佈置家庭,也不懂得體貼先生、也不懂得關心先生、也不懂得愛先生。什麼都不會!什麼都不懂!當然,先生『跑』了,去愛別人!這要怪誰呢?怪妳自己!

第二、再檢討妳先生。如果先生有其他值得愛的地方再去愛他。如果真的那麼壞,連家都不顧,整天在外花天酒地、沾花惹草、胡作非為、無理取鬧、一無是處,如是就把他『休』了!

十三、問:請問荷嚴老師,我們想去看看妳,可以嗎?
答:你要看我什麼?
要看我長得怎麼樣,看我的照片就可以了!我照片比本人漂亮得多;還是要看我的工作?要看我的工作,看我的書亦可以了!我的書有幾十本,裡面有介紹我的工作、我的思想;還是,要看我的家,看我的家在外面就可以看得見!

十四、問:請問荷嚴老師,我對妳很有興趣,我去想拜訪妳了解一下,可以嗎?
答:我已經是三個孩子的媽媽,對我有興趣,有什麼用呢!太晚了! 請問你是對我那方面有興趣?對我的著作有興趣,或對我的思想有興趣,或對我的工作有興趣?我的思想及我的研究工作,在我的書中都有提到,還有我的荷嚴網站(www.hoyen.org)。雖然它不是代表我全部的思想,但可代表我一部分的思想。你想要了解我,請先看我的書或網站好嗎?如你真的有興趣,我們再進一步來談。好嗎?

十五、請問妳有幫人看病嗎?
答:我不是看病的,我只是靈學研究工作者。
醫生能治的了,一定要找醫生。我只是調理心靈上的疾病,例如:無明、執著和業障等。這些所謂俗稱「因果病」或「業障病」,這是一般醫學上治不了的。當然有病要先看醫生,如醫生真的看不好,再看看我可不可以幫忙你?

十六:問:請問荷嚴大師從事靈學工作有幾年?
答:不敢當!我不是大師。我只是靈學研究工作者,我從事該項研究工作已有三、四十多年了。

十七、問:請問為何要先買書,才可見妳?
答:不是先買書,而是要先看我的書。我的書大多是贈送有緣人。你要來見我,當然一定要先了解我。你相信我,來找我才有價值。如不相信我,來看我。幹麼!我又不是猴子,有什麼好看!釋迦牟尼佛亦說,不信不能度。

十八、問:聽說目前很多人在排隊,想求見妳?
答:我們中國人的社會,一向很喜歡排隊。例如:拍賣等,已經排到最前面,再問「你們到底在賣什麼?」所以,先要求看我的書,這是應該的。不能等排到,再問「荷嚴老師,妳是幹嗎?」那就很奇怪哦!

十九、問:可不可請教,妳的書內容大多談些什麼?
答:我書談的都是靈道,「靈學」之道,也就是「身、心、靈」的靈療之道。因為「靈」對於人而言,是不能單獨存在的。我們一般人太重視物質層面,而忽略心靈層面的修行,才會造成個人的不幸及社會的不安。

二十、問:請問可不可以談談妳的靈療?
答:靈界的事,很深奧!不是屬於人世間的事。沒有修行、不修行,就沒有辦法體會得到。「靈魂」及「靈界」的事,是要透過體會、體證。不是聽我講幾句,就可以了解我多少!「靈」的事,是不用語言的。只能意會,不能言傳的。

二十一、問:請問您的靈療,聽說只要有姓名住址,本人不用到場,立即見效?
答:「立即見效」這是別人說的,不是我說的。佛教有三不度。第一、不信不能度。因為「信」為功德之母,所以不信就得不到功德。第二、無緣不能度。要講緣份、講因緣。很多事情都是要因緣俱足,才能成就。佛教一切講因緣生,不強求。因緣未俱足,強求亦沒用。第三、定業不能改。因為你做的業已定了,所以要慎言敏行。壞話不能亂說,壞事不能亂做。因為做下去就成定業不能改,所以行事亦要守戒。

二十二、問:請問靈學與宗教是否有關?
答:靈學涉及範圍很廣,所有宗教都講「靈」,講「靈學」。不論佛教、基督教、天主教、回教、道教等都講靈學。沒有靈學,就不足以稱為宗教。佛教講因果輪迴之說;基督教老教派,也是講輪迴。後來在君士坦丁大帝時,因政治因素將經典上「輪迴」加以刪除。所以,宗教也都相信「靈學」,並勸人為善。

二十三、問:有人認為相信靈魂是迷信、是非科學,妳的看法如何?
答:我覺得這是「緣」。就佛的立場來說,釋迦牟尼佛一生在傳道,已經修到最高位。他在第五個時期七十幾歲傳華法經,重點在說「人人可成佛,人人就是佛。」既然有很多人不相信自己是佛。因此,有三千人退席。人性亦是很奇怪的!
靈學是無形的,是探討無形能力的一種超科學,只憑著第六感及第三眼的接觸,你不去修行或沒修行,亦就沒辦法體會得到,相信它的存在,這道理亦是一樣的。所以,相信靈界的事,十個人中有三個已經不錯了!

二十四、問:讀者諮詢收費情形如何?
答:是隨喜贊助,所得均作為靈學研究經費。
「隨喜、隨力、隨心和隨緣」等四隨。第一、「隨喜」就是說,絕不勉強,隨個人的歡喜心,心甘情願;第二、「隨力」依自己能力來做決定,一塊錢也不嫌少;第三、「隨心」一定要發自內心,真心誠意;還有,第四、「隨緣」。看看有沒有緣份,我從不勉強。