談『靜坐』和『靜修』

我們不要誤會!談『靜坐』和『靜修』等,一定是宗教的事,其實也不見得,即使沒有任何宗教信仰都可以!像儒家的宋朝理學家朱熹,他發現而且主張,同時提倡讀書人要半天打坐、靜坐,半天讀書這樣最好!另外陸象山跟王陽明先生『性學派』,他們更講究『打坐』、『靜修』。EQ作者Goleman,雖是西方人,也打坐自我修行。

因為,『靜坐』和『靜修』可以增長我們『靈性』的啟發和『智慧』的發展。所以,我在此也要建議各位,如果方便的話每天早晚,最好可以撥出半小時或一小時的時間,來打坐或靜坐。『靜坐』一般人總以為是雙腳一定要雙盤起來,雙手擺在膝上結手印,才叫『靜坐』。但是,也未必是這樣子!

『靜坐』簡單的說,只要把腰部伸直,靜靜的坐在椅子上,全身放輕鬆也可以!只要使身體都能放鬆下來,減少『六識』也就是眼、耳、鼻,舌、身、意等的活動,盡量減少到沒有,這就是『靜坐』的意思。換句話說,也就是讓生命的現象整個『靜止』下來,讓靈性的顯露『呈現』出來,這叫『靜坐』。當然,這跟宗教不一定有關。此外,佛教叫『戒、定、慧』。儒家講:『大學之道:在明明德、在新民、在止於至善、知止而後能定、……定靜安慮得。』;又講『誠意、正心、修身、齊家、治國平天下。』 也就是這個道理。儒家整個學問,也差不多在這兒!

那麼,我們如何才能夠『誠意、正心….。』呢?我認為要『靜修』、『靈修』是最好的方法。前面我們談到鳥巢大師的故事,他是唐朝一位有名的禪師,他在懸崖峭壁上的一棵樹上修行,築一個像鳥巢一樣的地方,他就坐在那兒修行,所以人家就叫他、稱他為『鳥巢大師』。

有一天,白居易先生聽到有這麼一位鳥巢大師,就特地跑去看他。結果白居易就對鳥巢大師說:『你在懸崖峭壁的樹上,那樣的地方去修行,多危險啊!不是很危險嗎?』鳥巢大師回答說:『你才危險呢!你比我危險千萬倍!』

白居易說:『我為什麼危險呢?我位高權重。』鳥巢大師回答說:『你薪火交接識性不停,你才危險呢!』意思亦就是說,我們人喜歡胡思亂想,生命就會像火一樣的在燃燒。如釋迦牟尼佛得道時說的:『人都在妄想執著,……。』那才危險呢!白居易聽這些話之後,才有所醒悟!結果跪下來,拜鳥巢大師為師。這個意思也就是說,我們一般人都為當大官、為名利、為三餐、為吃滿漢全席、為吃的好、為吃的爽、為口腹之慾,很難『靜』下來。

所以,我們應該有『靜修』的需要,才可以讓我們的生命活得自由自在、活得有價值、活得有尊嚴,我們應該注重『靈性之旅』。然而,就消極方面來說,『靜修』可以使自己身體很多疾病痛苦消除;就積極方面來說,可以使自己身體與心靈變得非常健康,得到『福慧』與『性命』雙修的境界,這就是『靈性之旅』的好處。(完)

94.02.25節錄自 荷嚴專題演講─慧命之旅,靈性之餐。詳閱荷嚴著(12) 心靈生活講座