淺談咖啡道

不知道各位對喝咖啡的方法和藝術,有沒有研究?據我所知,我們一般中國人對喝咖啡的方法和藝術,大部分都沒有什麼研究?例如,一杯咖啡端出來,就馬上糖啦!奶精啦!一起放進去,用茶匙就攪拌了!然後接下來就『咕嚕咕嚕』,一下子就清潔溜溜,喝咖啡就像喝開水一樣,很多人都是這樣子的喝,這就不是喝咖啡的藝術了!

我有一位很會喝咖啡的朋友,他告訴我說:『喝咖啡是有藝術的,不是那麼簡單!』一杯咖啡要慢慢的喝,去品味!可以分好幾道層次。首先一杯咖啡來,不要急著想喝它!要準備先用白開水漱漱口,讓嘴巴非常清淨。第一步要先聞聞它的味道『好香!好香啊!』

接下來,第二步要用舌頭舔一小口,品嚐(不是喝的)沒有加糖、沒有加奶精,原本真正咖啡的原味,至少要品嚐五次到六次。每一口每個人的感覺都會不一樣。而且,每一種咖啡都有它不同的原味,你會感覺到每一次都非常的味美,有不同的味道。接下來,如果你喜歡現在可以開始加料。例如糖啦!奶精啦!那要怎麼加呢?也不是一下子,就全部放進去!要分次分項加入。


比如說,你可以先『加奶精,不加糖』。奶精的加法,是順著杯子的邊緣,讓它浮在咖啡的上層,等一下讓咖啡的原味跟奶精混合在一起。接下來,開始品嚐奶精溶入咖啡的味道,可以叫『咖啡奶』或『奶咖啡』。可以一直舔到浮在上一層的咖啡奶,全部都舔完為止,這也是另外一種不同的味道。

接下來,你就可以開始加糖。加糖也不只加一次,要分次加,先加一點。因為如果一次加完,也許會加的太多!太甜!所以先加一點點,分一次、兩次或三次加。

換句話說,亦就是加一點點舔舔看,再加一點點嘗嘗看,再加一點點喝喝看。從一點點的甜度,到最後你認為最適合的甜度為止。那麼,這時候你已經品嚐到,好幾種不同甜度的咖啡。

這時候,咖啡只剩下一半不到了!如果,你高興可以再二度加奶精,加一點奶精或多加一點,隨你高興!這時候『咖啡、奶精和糖』變成三合一,你就可以慢慢的把它喝完。喝咖啡是這樣喝的,咖啡亦有藝術的喝法。

下次,你不妨亦按照我這種喝咖啡的方法,來試試看!你就會覺得這杯咖啡的價值不同了!才不會覺得一杯咖啡怎麼一百五十元,那麼貴!