探求內在的心靈世界

我們人亦是一個世界,甚至可以說是整個宇宙、整個世界。自古以來,就有所謂『天人合一』的說法。『天』跟『人』本來就是一體的,本來就是一件事。我們從外表看起來沒有什麼!而且看起來很小。如果我們用顯微鏡來看,我們人就是一個世界,就是一個宇宙。

西方的聖人蘇格拉底說:『了解自己,才是真正智慧的基石。』因此,我們要了解自己,才能成就自己、管理自己。我們每個人到底對自己了解嗎?我們又對自己了解多少呢?請問各位你想過這個問題嗎?你了解自己嗎?你了解自己又有多少呢?

有美國『莊子』之稱的美國哲學家─梭羅先生,他寫了一本非常有名的哲學書籍,名叫『湖濱散記』。這本書的最後一篇結論說:『我們人就是一個世界,是一個無盡寬廣的世界,如果我們往內在的世界去旅行,我們會發覺無盡的珍藏與新大陸。』中國的老子說:『我們人就是個世界,我們的心是無所不知的。』意思亦就是說,人為萬物之靈,萬物與我皆備,天與人合一。』


 佛教裡有一種說法,『心即一切,心佛不二』、『心淨國土淨』。又有一首蘻叫:『佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭,人人有座靈山塔,好在靈山塔下修。』所以說,我們的『心靈』不僅是一個世界,也是一個海洋,也是一個帝國。換句話說,我們人亦是一個小小的宇宙、小小的世界,了解自己就是了解一切。但是,我們一般人都不了解自己、不知道自己。

還有,現在人的生活,有很多人不知道『靜』,只知道『動』;只知道『得』,而不知道『施』;只知道追求『外在』有形的東西,而忘了向內探求我們『內在』的心靈世界。釋迦牟尼佛得道時說:『眾生皆有如來的智慧德相,只因為妄想執著,而不能證得。』這裡所說的『智慧德相』,亦可以說是『佛』。我們每個人都有佛性,我們每個人都是『佛』。換句話說,亦就是『人人是佛,佛在心中。』只是我們沒有發現自己,不了解自己而已。

我們東方人或中國人,自古以來就有所謂的靈修、靜修、禪修等等,發現我們人有十二正經與奇經八脈。我們身體後面有督脈,前面有任脈。還有我們人體有很多的穴道。我們的經脈在我們身體的內部,就像是我們『旅行』的路線之一。

所以,我們要講的所謂『靈性之旅』,也就是靈修、靜修和禪修等的『修行之旅』。最後,能做到老子道德經第四十七章所說的:『不出戶,知天下;不窺牖,知天道。』意思也就是說,我們可擁有最高超人的靈性智慧,能不出門而知天下事。

換句話說,亦就是『靜坐』和『靜修』能開發我們人類潛能所擁有的『千里眼』、『預知能力』、『透視能力』、『心電感應能力』等的特殊超感應能力,又簡稱為『超能力』,英文全名叫做『Extra sensory perception』簡稱為『ESP』。
為什麼我們能夠這樣呢?就是因為我們往內在、內心世界的修行,讓我們靈性成長、智慧發展顯現出來。那麼我們應該如何才能夠做到呢?那就要學習『靜坐』和『靜修』。(完)