請問荷嚴博士當『小偷』要怎麼修行?

請問荷嚴博士當『小偷』要怎麼修行?
答:謝謝你的問題,很具有挑戰性!請問你是從事什麼工作?什麼行業?我所謂『工作上的修行』是指正當的職業或工作而言。請問各位當小偷,是不是正當的工作呢?不是。那最好不要當小偷!因為,『當小偷』已經犯了『殺、盜、淫、妄、酒』五戒中的盜戒,根本談不上修行或不修行的問題。
不過,如果已經當了小偷那怎麼辦呢?勉強來說也可以修行。所謂『盜義有道』也就是當小偷要有當小偷的道理,要遵循一些規則來偷,不能亂偷!什麼規則呢?有三項。
第─、要錢就不能要命。要錢又要傷害人家『不應該!』罪大惡極!
第二、要選擇對象。要偷有錢且值得偷的人,亦就是說不要去偷窮人家或錢不多可憐的人,例如錢剛好夠用,被偷了就不夠用了。尤其不能去偷那些急需用錢的人,例如有人生病好不容易借了一筆錢住院保證金,可是好可憐竟然被扒手扒走,你說這種小偷是不是比嫌犯陳進興還壞呢!

如果要偷,你說要偷誰呢?要偷有錢且錢多得用不完又不知道放那裡的人!這種人錢被偷,對他也沒有什麼關係也不會有什麼影響等於沒有被偷。你說是嗎?

第三、要把偷來的錢去救濟人家或捐給慈善機構。像英國義賊羅賓漢(Rbin Hood)和台灣的廖添丁先生,又被稱為『俠盜』這樣就是有修行的小偷。意思亦就是說,偷來一百塊,十塊錢留給自己吃麵包,九十塊錢拿去救濟窮人或捐給慈善機構,這樣勉強可算是修行。在此,我們不是鼓勵各位去當『義賊』。我們只是借這個事例,來說明修行的意義。