宗教的信仰與修行

宗教的信仰與修行
我們每個人信仰不同,有些人有信仰,有些人沒有信仰。我不知道各位有沒有信仰?但是,我希望各位如果沒有信仰,現在要開始研究信仰、關心信仰,能夠有機會找到適合自己的信仰。

一、相信有『靈魂』及『靈界』
首先,我們來談相信有『靈魂』及『靈界』。我們人亦是由『靈魂』與『肉體』構成的。我們每個人都有靈魂,我們人的肉體會死亡。但是,我們的靈魂是永生的、是不滅的。有『靈魂的輪迴』─前世、今生和來生;有『因果的循環』─善惡因果的報應等,這些宗教裡都有談到。如果,我們知道這一點,才能獲得真正的滿足,不光是『口腹之慾』而已。
我們每個人都要有個『信仰』比較好!適合你的、你喜歡的信仰,不管是佛教、基督教、天主教、回教、一貫道、印度教都好!因為,『信仰』就是讓我們能夠了解,不僅僅是『生』與『生活』的問題;亦讓我們能夠認識『死』與『死後』的問題。
然而,我們東方都受儒家的影響很深,儒家大部分只講『生』的問題,例如孔子說:『未知生,焉知死?』但是,在此我要和孔老夫子唱反調,我要反過來說:『未知死,焉知生?』


因為,我們人『有生就有死,有死就有生。』生死本來就是一件事,也是人生唯一的大事。『生死』本來就是一體兩面的,不能分開、分離。如果只像孔子,只談『生』不談『死』呢?逃避『死』,就沒有辦法面對『生』。
所以,我們應該『生死』兩相知,才能讓我們活得自由自在,活得真正有尊嚴、有價值。那麼,我們只有接近宗教、信仰宗教,才能了解、解決『生死的問題』。其實,真正比較超然的一個宗教家,不會固執或偏頗於某一宗教的信仰。宗教的信仰與修行,亦可說是我們人生最重要、最豐富的一大餐。

二、如何的『修行』
在此我們講一個故事。唐朝有位得道高僧─名叫鳥巢大師。當時有一位寫琵琶行,有名的詩人─白居易先生,就問鳥巢大師說:『怎麼修行呢?』鳥巢大師說:『諸惡不做,眾善奉行。』
白居易回答說:『原本就是這麼簡單!三歲小孩子都懂!』鳥巢大師說:『三歲小孩子都懂的,但是八十歲老翁行不得!』意思亦就是說,三歲小孩子都懂,但是八十歲老翁做不到。換句話說,亦就是『知易行難』的意思。所以,我們現在談宗教信仰與修行,簡單的說就是做好事,不做壞事。亦可以說有所為,有所不為。
因此,宗教的修行裡面,依佛教來說有所謂的『四聖諦』─苦、集、滅、道等,可修成『聲聞』。還有修『十二因緣法』,從無明到生老死,這可以修成『緣覺』。此外,修『四無量心』和『六度』,這可以修成『菩薩位』。當然,亦有更上乘法華經的『開示悟入』亦就是佛性的『開示悟入』,可以修成佛果的『大乘』。
所謂的『四無量心』亦就是慈、悲、喜、捨的意思。『六度』,亦就是『佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。』這亦是六種修行的方法。換句話說,『度』亦就是由此岸渡到彼岸的意思。套一句現代的白話文來說,『佈施』就是眾善奉行,也就是要做好事,例如隨時去幫助別人。『持戒』就是諸惡不做。『忍辱』就是忍受、忍耐的意思。
此外,『精進』就是努力向上,恆心來修行。『修行』要精進,不是一、兩次或一朝一夕的事,也不是唸一口經、燒一柱香就有效。台灣俗話說:『吃不到三把莧菜,就要做仙;拜不到三天佛,就要上西天。』這亦就是說,『修行』是一種持續性的。接下來,有關『禪定』與『智慧』兩度,又叫『波羅密多』,也就是靜修的意思。(完)