Monthly Archives: 5 月 2010

淺談咖啡道

不知道各位對喝咖啡的方法和藝術,有沒有研究?據我所知,我們一般中國人對喝咖啡的方法和藝術,大部分都沒有什麼研究?例如,一杯咖啡端出來,就馬上糖啦!奶精啦!一起放進去,用茶匙就攪拌了!然後接下來就『咕嚕咕嚕』,一下子就清潔溜溜,喝咖啡就像喝開水一樣,很多人都是這樣子的喝,這就不是喝咖啡的藝術了!

我有一位很會喝咖啡的朋友,他告訴我說:『喝咖啡是有藝術的,不是那麼簡單!』一杯咖啡要慢慢的喝,去品味!可以分好幾道層次。首先一杯咖啡來,不要急著想喝它!要準備先用白開水漱漱口,讓嘴巴非常清淨。第一步要先聞聞它的味道『好香!好香啊!』

接下來,第二步要用舌頭舔一小口,品嚐(不是喝的)沒有加糖、沒有加奶精,原本真正咖啡的原味,至少要品嚐五次到六次。每一口每個人的感覺都會不一樣。而且,每一種咖啡都有它不同的原味,你會感覺到每一次都非常的味美,有不同的味道。接下來,如果你喜歡現在可以開始加料。例如糖啦!奶精啦!那要怎麼加呢?也不是一下子,就全部放進去!要分次分項加入。

Read more »

請問你說:『凡事要依賴自己,自求多福。….』那麼我們生病要怎麼辦呢?

答:請問各位假如這個社會沒有醫院、醫生那我們該怎麼辦呢?那我們就會更小心照顧保護自己的健康,不使自己生病。有醫院、有醫生可依賴,甚至有全民健保看病不要錢,反而有些人產生一些偏差錯誤觀念:認為生病不要緊,整天沒事去排隊看病,不要錢的藥拿一大堆,好高興!好像自己的健康完全靠醫生、靠醫院,自己一點責任都沒有。

當然,我們不是說醫生、醫院不重要。而是,我們應該把上醫院看醫生認為不得已的事情。在正常情況之下,我們應該自己照顧自己的健康!總而言之,自己的健康要自己照顧,不是依賴醫生、醫院。所謂『自助、人助,而後天助』,依賴自己自求多福就是要使自己不生病好好的照顧自己,隨時注意自己的健康『預防勝於治療』。

請問荷嚴博士『屠夫、宰豬』在工作上要怎麼修行?

答:在此,我要先請問提出這問題的先生,你是從事那一種工作?你應該問的是─在你自己的工作上應該如何修行?如果你不是從事『屠夫、宰豬』的工作,這事就與你干無關,姑且不談!

如果,你一定要我回答這個問題我也可以回答。各位聽過『放下屠刀,立地成佛。』這句話嗎?就是說要改行換業。佛教八正道內就有一條要選擇適合修行的職業。『屠夫、宰豬』可說是一種工作,但在修行上來說不是一種正當適合的工作。不能說我殺豬先打麻醉藥讓豬不痛苦或殺輕一點讓豬減少痛苦,在這細節上來修行。
嚴格來說,根本不要從事『屠夫、宰豬』這種行業。此外、養豬和運豬者,甚至吃豬肉亦是共犯。不能說『我只有養豬,沒有殺豬!』你不去吃豬肉、不去養豬,別人那來豬殺呢?『因緣果報』牽涉問題複雜,不是那麼簡單!