Monthly Archives: 11 月 2010

重要穴道保健

重要保健穴道 請由此連結下載

重要穴道~自我保健
人體穴位365個。急救穴位18個。刺激身體穴位,以收治病之效,在日常生活裏亦有保健療效
1、合谷:
第一掌骨與第二掌骨間凹陷處,即虎口開叉上面一寸。特效症狀:提神醒腦、情緒不佳。可治宿醉、頭疼、口乾、嗓子痛、發熱、流鼻血、頭暈、頸椎病、肩周炎、網球肘、腕部疼痛、預防中風。

2、曲池:肘窩橫紋處。將手肘彎曲拱向胸前時,肘橫紋外端之凹陷處。是一個排毒的穴位。可治肘部疼痛、高血 壓、皮膚病、全身性痲疹、生理不順、氣血不順、發熱、便秘及改善免疫系統功能。

3、內關:
手臂內側中線,腕橫紋以上三指幅兩筋間。可改善呼吸系統與循環系統。即心臟病、冠心病、心肌炎、心肌梗塞、哮喘、咳嗽、氣管炎、肺炎、肺結核、失眠、神經痛。心臟病發作,緩和心痛的要穴。

4、足三里:
膝蓋處有兩個大洞口,外側為「外犢鼻」,內側為「內犢鼻」。足三里在外犢鼻之下三寸處,離膝脛骨陵一個姆指寸遠,也就是在兩筋之中。主要功用治從頭到腳的病都有效。牙疼、頭痛、精神失常、發熱、盜汗、鼻炎、口眼歪斜、口瘡、頸椎病、喉炎、胸悶、哮喘、心悸、高血壓、腹脹、胃炎、黃疸、消化、泌尿、生殖系統、全身關節酸痛、增強人體免疫力、補益虛弱等。是保健長壽的穴位。

Read more »