Monthly Archives: 10 月 2012

拉筋原理與功效

拉筋原理與功效A 全文請由此連結下載

拉筋原理與功效

人體有十二條經絡,每一條經絡都與人體臟腑相關,保持身體內在的健康,需配合調整飲食 (詳見:血型與飲食健康)、情緒穩定、適當運動、作息正常外,透過正確的經絡鍛鍊,讓經絡通順,則除去病痛、增加排毒功能與免疫力。
皇帝內經指出:十二經筋的走向與十二筋絡相同。故筋縮,筋絡就不通,不通則痛。而按摩主要作用是肌肉而非筋,可使人舒服,但療效不能持久。拉筋的過程中,肩部、胯部、大腿內側、肩周、腰背就會奔繃緊疼痛感。因為這是容易筋縮的地方,拉筋使筋變柔,令脊椎錯位得以復位。於是骨正則筋柔氣血自然順暢,腰、膝、肩背、四肢及全身各處的痛麻脹等病症,便因此消除減緩。

Read more »

養生薑棗茶

薑棗茶~保健必備養生茶,全文請由此連結下載
薑棗茶–保健必備養生茶
現代人有一大堆人身體不舒服,明明知道自己有問題,去作檢查時常常又檢查不出任何疾病,其實這是身體給您提出信號來警告您:該多多關懷自己的健康,好好保健自己的身體!
  這些自己知道有問題卻不算是疾病的現象,不外乎是肩頸僵硬、胸悶、頭昏、頭痛、身體不靈活等等,其中大部份與筋縮有關。
從「冬病夏醫」到「夏得冬病」
第一、有些人喜歡飯前飯後冷飲,如冰咖啡、珍珠奶茶,冰淇淋、汽水、可樂等,這些低於體溫(約36℃)的冷飲,會讓腸胃道、讓血管收縮,進而降低新陳代謝能力。年輕時或許還感覺不出冷飲的破壞力,但在年紀稍長後問題就會逐漸顯現出來,例如膝蓋無力、便秘、筋骨酸痛和心血管疾病等。

Read more »

心靈禱告


(一)
祈求神垂聽我 虔誠的禱告
求你助我守你的戒 修行你的道
讓我知道 生命的尊貴與渺小
求你讓我的心靈謙虛 遠離驕傲
願我內心富足 所需不虞短少
讓我的願望成真 目標達到
願我能慈悲喜捨 善自有善報
並願你的神恩再造 人間美麗美好

(二)
祈求神保佑我 軟弱的心靈
讓我擁有 分辨是非善惡的眼睛
讓我充滿 智慧信心勇敢堅定
求你讓我的思想純淨 心地光明
讓我平安健康 永離痛苦疾病
求你幫助我 增長我的慧命
願我有善良德行 能明心見性
並願你的旨意大興 世界和諧和平

Read more »

病從寒中來

病從寒中來,全文請由此連結下載

病從寒中來
具有西醫背景的石原結實博士,運用中醫和自然療法探求疾病的成因,長期看診的總結: ”病從寒中來 
體溫下降的原因
1、攝入太多導致體溫下降的食物 (生冷蔬果、冷飲和冰品等)
2、過度飲食
3、水分攝取過度
4、過度控制鹽分攝取
5、夏天空調的使用
6、充滿壓力的現代生活
7、化學藥品、化學調味品和食品添加劑的攝取。西藥,其實就是化學藥品(甲狀腺荷爾蒙劑除外)可說全都會造成身體溫度下降。
8、運動和肌肉活動的不足
9、為了美觀而穿的不夠保暖
10、洗澡習慣的改變- 淋浴取代了泡澡(可泡腳保健)

Read more »

« Older Entries