Monthly Archives: 1 月 2021

知命認命才可自在

知命認命才可自在

  我們大家是不是都很關心『命運』的問題呢?我們對於『命』與『運』總覺得蠻有興趣!現在,我就來跟各位談談『命』與『運』的問題。

不過,我現在所要說的『命』與『運』,跟一般的算命是不相同的,也是不一樣的。所謂的『算命』有面相、手相、體相、星相或流年、八字、占卜、紫微斗數等等。我今天不是給各位相命或談命的,我想說的不是這類說法。

我們所說的『命』是怎樣的問題呢?我們先引用孔子的一句話,他說:『吾十有五志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而隨心所欲,不踰矩。』我們所說的是,指孔子所說天命的『命』。

『天命』也可以說是,我們前面所講的慧命之餐的『慧命』。孔子都相信人有『命』,當然有『天命』,也可以說有『人命』。所以,我們又叫『人命關天』。

此外,有人說:『生死有命,富貴在天。』像這樣也是一種說法。佛家對於『命』也有它的說法,它說我們一個人的命是由過去的許多『因』與『業』所形成的。所以,佛在因果經的最後一句話說:『欲知前世事,今生受者是;欲來生事,今生做者是。』

另外,也有人說『萬般皆有命,半點不由人。』不管你同不同意?有很多種說法。不過,我現在僅就我個人對『命運』的體會,提供一點淺見給各位做為參考。我認為『命』與『運』這兩個字,如果正確的加以使用,對於我們人的幸福和價值非常有用。所以,我是站在這個觀點來談『命運』。

Read more »

智慧比知識更重要

  • 智慧是用『心靈』去領悟的結果

從英文來說,知識是knowledge,智慧是wisdom。這兩個字本來就不同,意思亦不同。“Knowledge”的字根是由know來的 ,例如:I know,You know,He know…..。也就是知道的意思,我們稱為『知識』,也就是知道的事、認識的事物等。此外,英文的智慧是“wisdom”,其字根是從Wise來的。我們一般講『聰明』的意思,亦就是『智慧』的意思。

然而,『知識』與『智慧』是相對的。例如,你知道很多、認識很多,我們叫他為很有『知識』,用中文來講叫『知識淵博』;如果,一個人對於事情的處理有明智的判斷能力,能選擇適當的方法來處理事情或事務,我們稱他為很『聰明』,也就是說很有『智慧』。這是從英文來說,其可能的差異。但是,反過來說,亦有些人『知識』知道很多,但是不會處理事情,這就是沒有『智慧』或可說是『智慧』不夠!

從中文字來說如把知識分為與『識 』;智慧分為『智』與『慧 』 來看。『知』是有層次,例如,『知』與『智』不同,在於『智』比『知』多個『日』字,亦就是有太陽的『知』,這表示最高知的『知識』叫『智』。換言之,亦可以說最透徹、最明瞭、最徹底、無所遁形,就像太陽光下所照耀下事物的認知,非常的清楚且晶瑩剔透。

知識的』,也許是在月亮下所看到的事物,也許是在『星光』下所看到事物也許是在『月亮』下所看到的事物,也許是在『燭火』下所看到的事物,也許是在『黑暗』中所看到的事物,這就比較模糊矇矓,可能比較不真確,這是第一個在字意上的不同。

第二個講『識』。『識』一般來說,有所謂五識(即眼、耳、鼻、舌、身等)及六識(即眼、耳、鼻、舌、身、意等),我們一般人用眼睛、鼻子、耳朵、舌頭、身體等去感覺出來的東西,我們叫『識』。

然而,智慧的『慧』就不一樣,慧字下面有個『心』。所以,它不是膚淺的用人的五識、六識去認知的,而它是用『心靈』去領悟的智慧,這是以中文字來說。

總而言之,『知識』通常是指我們用人的感覺,不管是五識、六識去認知或認識所得結果,我們稱為『知識』。這個層次比較低淺。然而,『智慧』就不一樣了,是用『心靈』去領悟的結果,這個層次比較高深。這是用中文字來分析,但是科不科學又另外一回事!

Read more »

不可忽略疾病潛伏期

十多年來在我從事醫學相互關係研究過程中,經常的發現有許多人渾身感到不適,就是醫學檢查不出任何病因與結果,痛苦的前來求治於我。依研究結果顯示:確實有很多疾病是現代醫學無法借助精密的科學儀器與檢驗查出來的。醫學找不到「物證」並不等於「正常」或「沒病」。

簡單的說,目前健康檢查結果,不是有,就是沒有;不是偏高,就是偏低,只有六十分以上的程度,健康檢查結果就算「及格」通過了。事實上,找不到物證不表示沒病,六十分及格的體質狀況也並不表示健康。

依醫學的角度來看,任何疾病的發生,都必須經過一段為時不短的「潛伏期」,而潛伏期大多有病象而無病證,換句話說,有些人雖然有疾病的症狀,而在醫學上並不容易立即診斷結果出來。而疾病的初期肉體大多沒有明顯症狀出現,病人無法早期發現,也因而往往被忽略治療了,等到了疾病的末期,病人去找醫生時,疾病大多已進行相當嚴重了。在醫學上只能著重於疾痛緩解,醫療效果相當有限。

醫學是研究何形世界的有形事務,講「物的存在」的科學;靈學是探討無形世界的無形能力,是講「氣的存在」的科學、「心靈的科學」。而人是由肉體及靈魂構成的,故人類的疾病「無形」與「有形」。

Read more »

荷嚴心靈系列作品

心靈系列叢書(一) 心靈境界的探索

本書為荷嚴靈學研究成果之一。作者研究 認為人類在肉體中尚有靈魂,人類之疾病,大多來自於靈魂的干擾所引起的(俗稱因果病),這些係屬於心靈上的疾病是現代醫學上治不好的。唯有除去靈魂的干擾除去因果,才可 化解疾病和痛苦。 本書作者告訴您如何祈請守護靈,藉著高級神靈力量與人的心靈合為一產生神奇的心靈力量。
同時探討有關墮胎靈、地縛靈、嬰靈、祖靈、生靈和怨靈等,告訴您這些靈是否真正會左右您的家庭、事業、婚姻和健康 ?並指導您如何解脫靈障? 如何避免惡靈憑依?如何改變命運,掌握幸福?閱讀本書有助於您了解靈界與靈魂的訊息,並知道自我改造命運,活得健康平安。

心靈系列叢書(二) 創造醫學奇蹟的靈療

本書為荷嚴靈學研究成果之一。 內容談及身心靈的健康之道。作者研究發現靈學可補足現代醫學之不足,解除人們的痛苦和煩憂。有時是不可思議,有時充滿奇蹟令人感動的。這是在現今科學上無法找到解釋與答案的。然而,這些站在靈學的領域是可以找到答案且解釋得通的。本書對「靈魂的附體與解脫」「心靈治療的體驗與心得」也著墨不少。如果,您現在身體、家庭、婚姻和事業都一直不順,相信您看了本書,生命會全然改觀,活得健康平安幸福。

心靈系列叢書(三) 走向靈力的世界

本書是希望能讓更多人確信死後世界的存在 ,並對自己本身靈的問題有所關心,另有關心靈科學對靈界或靈魂存在的研究,本書也著墨不少,並提出「生命是永恆的說法」,可謂劃時代的創舉。同時為了證明靈魂與靈界存在事實,本書也引用了古今中外的科學、醫學和宗教各種的權威理論 。相信讀者看完本書後,會更加相信「靈魂」或「靈界」是存在的事實,也會使您人生觀改變得更為積極樂觀進取。

心靈系列叢書(四) 心靈疾病的康復

本書為荷嚴靈學研究成果之一。 作者認為大部分的疾病都是心理、心靈和社會的因素所引起的,所以自我心靈的成長是最重要的課題。本書內容偏重於身心靈的探討與康復以及如何自我超越與成長。 作者對醫學之研究發展及人類身心靈健康貢獻很大,獲得世人的推崇與肯定,榮獲美國「1996年醫學特殊貢獻白金氏紀錄獎」。閱讀本書能幫助您得到健康平安,幫助您解決生活上疑難、困擾和煩惱,使您走向幸福的人生康莊大道。

心靈系列叢書(五) 心靈生活智慧

作者以她豐富的學識和深刻的個人生活經驗和體悟,透過生命的實踐及生活的反省, 用心靈書法書寫成這一部心靈勵志文集。內容採格言形式,篇篇簡鍊,有親情、友情、做人、處世與為學等,可做為個人自我修身與惕勵,也展現了荷嚴作品的另一新面貌。本書作者榮登及榮獲英國「國際作家名人錄」「國際智者名人錄」。相信您看了本書後,可使您的心靈智慧得到成長,在人生道路上免除許多不必要的疑惑、徬徨、掙扎和挫折,以建立幸福快樂的人生。

心靈系列叢書(六) 揭開靈界面紗

本書為台灣新生報專欄選集之一。內容重點在探索靈魂與靈界的奧秘 以及並告訴您如何改變觀念,獲得身心靈的健康?以及如何祈禱才能如願?作者為當代靈學研究專家,其作品意旨深遠,剖析靈性深具哲理,字字珠璣,句句智慧。榮登英國及美國 出版「世界名人錄」和「國際名人辭典」等。希望本書的出版,可幫助讀者對救人靈魂之學有所了解,並對生命有更深一層的認識,追求人生的真義、追尋精神上的崇高境界,並期望可提供醫學上的研究 之參考,有助於醫學的研究發展及增進人類身心健康 。

心靈系列叢書(七) 探索靈魂生產的內在

本書內容為荷嚴靈學研究成果之一。內容偏重於超自然現象、靈魂世界、冥途之旅、死後世界與生死輪迴的探索以及心靈疑難問題的解答等。並告訴您如果打開心靈的門窗?如何熱愛生命追求幸福?希望本書的出 版可幫助您得到心靈上平安健康,解決困難和煩惱,使您走向更健康平安、更幸福快樂美滿人生。閱讀本書可使您更加相信「靈魂」及「靈界」的存在事實,使您的心靈疑難得到解答,幫助您得到平安健康,解決困難和煩惱,使您走向更健康平安、更幸福快樂美滿人生道路。

心靈系列叢書(八) 神秘的心靈醫學

本書內容為荷嚴靈學研究成果之一。作者榮獲英國「當代成功婦女獎」及美國「醫學傑出成就終生奉獻獎」等。她研究中發現,利用神奇的強大宇宙能量(包括自我念力療法),可補足現代醫學之不足而創造奇蹟。相信這本書的出版,可讓您更加相信心靈力量確實是存在的,對於尋求健康及幸福的您有所助益。

心靈系列叢書(九) 神奇的超靈力

本書為荷嚴靈學研究成果之一。內容偏重宇宙能量魅力的研究。並告訴您如何利用靈流自我療法?如何放鬆心情,學習冥想?如何化解因果病?相信這本書的出版,可讓讀者了解不可思議的無形心靈力量是確實存在的,可使您絕望病體得到一線希望,使您享有健康、幸福和快樂的人生。

心靈系列叢書(十) 活出心靈的自在

本書是台灣新生報荷嚴專欄選集之一。內容偏重心靈生活問題的探討及研究。告訴您靈修過程中應有的認知,以及如何在心靈上修持?以及自求多福之道?如何使自己活得自由自在?相信您看了本書後,會重新領悟生命存在的價值,可幫助您找到靈性與智慧,使您提昇心靈層次與境界並活出真實的自我,過著幸福、快樂及健康的人生。

心靈系列叢書(十一) 心靈生活的超越

本書是台灣新生報荷嚴專欄選集之一。內容著重於探索人類內在的心靈世界。並告訴您心病要心藥醫 、善惡因果的關係以及如何追求靈性生活?閱讀本書可幫助您心靈與智慧得到成長,並圓融您的人生。

心靈系列叢書(十二) 心靈生活講座上下集

本書為荷嚴應邀講於各機關學校「幸福人生系列 」及「心靈生活講座」選集。內容偏重勵志成長、親子溝通、為人處世、修心養性、人際溝通、潛能開發、靈性生活、靈界探索、 因果關係及生死輪迴等。本書因限於篇幅分上下兩集。閱讀本書可幫助您解決心靈上疑惑,提昇心靈生活境界並活出真實自我。

靈魂與疾病的關係

本書令人震撼的是:一個接受現代科學的醫學博士,在她研究過程中,發現有些疾病如原因不明、久治不癒、定時發作、疾病移位等,係來自外靈的作祟。當她使病人附身的外靈救度昇華後,病人終於奇蹟似的康復。使她不得不相信這世上確有靈魂的存在之事實,她終於鼓起勇氣寫了這本書。相信您看了本書後,生命會全然改觀。

靈性的覺醒與修持 DVD 和 CD

本集為荷嚴 博士應邀講於國立國父紀念館主辦周末文化講座之一。內容談及如何認識自己,活出真實自我?以及如何在工作、生活、行為及靈性上修行等,自我創造健康幸福快樂的人生。相信您聽了這場心靈饗宴的演講 後,可讓您真正活出自我生命的意義和價值。
本集為荷嚴心靈系列專題演講之一 。作者為當代靈學研究專家,應邀講於國立中正紀念堂主辦之幸福人生系列講座。 演講內容談及作者對大靈界的體驗,證明「靈魂與靈界」是存在的,為您解明前世今生之謎,並告訴您如何熱愛生命追求幸福?相信您聆聽了這場心靈饗宴的專題演講後,對生與死會有更深層的認識與了解,可使您快樂 面對人生,減少對死亡的恐懼與不安。

生死與輪迴 ( 錄音帶上下集 )

本集為荷嚴心靈系列專題演講之一。作者為當代靈學研究專家,應邀講於國立中正紀念堂主辦之幸福人生系列講座。 演講內容談及作者對大靈界的體驗,證明「靈魂與靈界」是存在的,為您解明前世今生之謎,並告訴您如何熱愛生命追求幸福?相信您聆聽了這場心靈饗宴的專題演講後,對生與死會有更深層的認識與了解,可使您快樂 面對人生,減少對死亡的恐懼與不安。

突破醫學侷限創造奇蹟 ( 錄影帶 錄音帶 )

本集為荷嚴靈學研究成果之一。本集內容偏重於心靈治療的研究與探討,包括心靈治療的原理、方法和實際效果等。 作者在從事「靈學與醫學相互關係研究」中發現,靈學可補足現代醫學之不足,突破侷限創造奇蹟等 。希望您聽了作者本研究心得報告後,對心靈治療會有更進一步的認識與瞭解,使您在絕望的病體,獲得一線生機。並可使您在心靈方面的疑難得到解答,進而獲得健康、幸福的快樂人生。

親子間的改善與溝通~父母的忘與望 ( 錄影帶 錄音帶)

本集 荷嚴應邀講於各中小學『親子講座』專題演講之一。重點在於探討生命無比崇高的價值,告訴您教育子女的方法及如何與他們有良好的互動與溝通。相信您看了本場心靈饗宴,可幫助您解決教育子女心靈上的疑難問題,並可改善親子之間的關係。

以良心為師 靈性為道 ( 錄影帶 錄音帶 )

本集為荷嚴心靈系列專題演講之一。本集內容著重於探討靈魂生命的內在。 作者告訴您我們每個人的內心,就是一個海洋、一個世界、一個宇宙,我們應該往內求。相信您聽了這場心靈的饗宴後,可幫助您在心靈上的疑難問題,得到滿意的解答,進而過得幸福快樂的人生。

如何使自己活得自由自在 ( 錄影帶 錄音帶 )

本錄影帶為荷嚴心靈系列專題演講之一。希望您聽了這場心靈饗宴,可幫助您了解生命的意義和崇高無比的價值,進而可改變您的人生觀;並知道如何珍惜自己、尊重自己,過著自由自在無煩惱、無牽掛的自我幸福人生。

註:以上荷嚴心靈系列叢書及有聲帶,台灣中央國家圖書館、台灣各縣市立圖書館、台灣各縣市文化中心以及各公私立大專學校圖書館及海外地區圖書館等均有典藏。

探元辰宮

您的身體健康一直無法改善?

您的事業不管怎麼努力,都功虧一簣?

您的夫妻感情不合?或外遇?或桃花?

您已適婚年齡還找不到對象?

您希望如願生男育女?

您希望考試順利、金榜提名?

您希望貴人多逢、小人遠離?

您希望更健康、更平安、更幸福?

您希望工作、事業、學業更順利?

您希望了解前世今生? 

Read more »

« Older Entries