生死問題的探討

─要生死兩相知,才能活的自在

們人生有很多恐怖的事,所以佛教心經說:『心無窒礙,故無有恐怖,‧‧‧』。我們人活著有很多不幸、痛苦的事,其中有一種痛苦,最重要的是病痛。讓我們恐怖!讓我們害怕生病,所謂『英雄好漢,只怕病來磨。』

要研究如何使人快樂?在前面『荷嚴專欄』裡,我一再強調靜坐、靜修是很好的一種修行方法,亦是可以使我們心理及生理獲得健康。 

第二、是人很怕『死亡』。尤其年紀越大,越怕死!那一個人不怕『死』呢?幾乎很少不怕死!還有不是只怕自己的死!對自己親人的死亡,也充滿了感傷、痛苦、悲哀、難過,壓制不住。此外,還有我們葬禮的儀式,也絕大部分都是屬於黑暗而憂傷面、痛苦面、我覺得這倒可不必如此!

我常在想:有一天,我要離開人世間,我會跟我的親友說:『你們不要掉眼淚!也不要披麻帶孝!也不要任何的輓聯、花圈、花籃,每個人要西裝筆挺結領帶!要很歡喜、很快樂、很高興,就好像我去出國留學、去出國觀光旅行、去出國考察開會、去一個他們也知道的地方。』這是一件很好的事!

其實,我們的肉體壞了,就好像我們丟掉一些破舊的衣服一樣,沒有人哭泣!沒有人感傷!我丟掉肉體,跟丟掉衣服應該是一樣的,有什麼好感傷的呢?就像平常只是看見我的衣服跟化妝,還有皮囊而已。

所以,現在我這個皮囊,也跟衣服一樣。這個皮囊不要了,但是我這個真人(指靈魂)還在!只是你看不到我的皮囊和衣服而已,死亡就是這樣子!如果我們真正體會這件事兒,對死亡就不會有所恐怖!有所恐懼!

問題就在我們要如何的去體會?因為靈魂是我們用肉眼完全看不到,也是我們用手觸摸不著的東西。不過有一點我們透過靜坐、靜修,才能體會到『真人』的存在,即靈魂的存在。亦就是說,我們人有前世、今生和來生,有因果輪迴、緣起緣滅。

我們一般人親人死了,會痛苦、會傷心、會難過,就是因為他們不知道親人肉體死了,靈魂到底到那裡去?因為他們無所知道?!無從確信?!還有,自己亦是一樣的。自己肉體死了以後,靈魂要到那兒去呢?也是無從知道!無從確信!所以,自己也會因此很害怕死亡!對死亡充滿恐懼、恐怖!

既然害怕死亡,不知道死亡?所以也不知道為什麼要活?怎麼樣去活比較好,才不會活的很無奈!所以孔子說:『不知生,焉知死?』其實,我們可以反過來『不知死,焉知生?』亦就是說『死』不知道,怎麼去『生』呢?如前面講的道理是一樣的。

所以最重要、最棒的是,我們要知生知死,還要知死知生。『生死兩相知』這樣才能活的非常快樂、非常自在、非常自由、非常安然、非常安泰、非常歡喜。(1)